おにぎりバリエ★鶏そぼろの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
South島
甘辛い鶏そぼろがご飯にあいます。

材料(1人分)

鶏ミンチ
100g
砂糖
小1
みりん
小1
小1
醤油
小1/2〜小1
おろし生姜(チューブ)
1㎝位
ご飯
1個分
適量

作り方

  1. 1
    フライパンで鶏ミンチを炒める。余分な油を拭き取る。
  2. 2
    砂糖、みりん、酒をいれ、ひと煮立ちさせたら、醤油とおろし生姜を入れる。
  3. 3
    おにぎり1個分のご飯に②を好きなだけ混ぜて、握り塩をして握る。

おいしくなるコツ

脂身が多いミンチだと、冷めた時に油が白く固まるので、余分な油は拭き取ります。

きっかけ

3食丼を作って余った、鶏そぼろの生姜焼きをおにぎりに入れてみました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)鶏ひき肉生姜(新生姜)
関連キーワード
おにぎり 鶏ミンチ そぼろ 弁当
料理名
鶏そぼろおにぎり

このレシピを作ったユーザ

South島 野菜をたくさん使えるように、料理しています。また、パンやお菓子作りのレシピもアップしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする