手作りおせち・甘さ自由自在の栗きんとん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- サツマイモは2センチに厚さに輪切りにして厚めに皮をむき、水に放つ。ひたるくらいの水で一度、ゆでこぼす。
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- 2
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- くちなしを割って出汁パックの袋にセット
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- 3
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- 1のサツマイモを鍋に入れ、ひたひたの水、出汁パック入りくちなしを入れて火にかける。
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- 4
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- あくをときどきすくいながら、イモに竹串をさしてすっと通るまで火にかける。
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- 5
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- ゆであがったらお湯をすて、あついうちに裏ごしにかける(あついうち、がポイント)
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- 6
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- 裏ごしたイモを鍋に戻し、甘露煮のシロップ、グラニュー糖を入れて練り上げる。冷めると硬くなるが、水分が多いと痛むのが早くなる。
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- 7
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- きれいなさらし(または日本手ぬぐい)に練り上げたイモを適量とり、真ん中に甘露煮を1つ乗せて茶巾絞りにする。
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- 8
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- 2021年新年用には、コロナ対策もあって茶巾絞りをやめ、アルミカップに栗を入れて、上から絞り袋できんとんを絞りました。
きっかけ
これぞ手作り。1つ1つ茶巾絞りをするのは大変ですが、「これがなくっちゃお正月じゃない!」と言われます。なめらかな食感も手作りならでは。
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