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葉っぱも食べよう、大根と手羽の先っちょ甘辛炒め レシピ・作り方

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johnny_bean
鶏に片栗粉のおかげで絶妙なとろみがついて素敵。余して次の日はチンでもいいけど、にこごりみたいなぷるぷるも楽しみたい、悩む

材料(2人分)

鶏手羽先
6手羽ぐらい
片栗粉
まぶすぶん
太大根のとんがってるほう
10センチぐらい
ついてた葉っぱ
ぜんぶ
スライスにんにく 唐辛子
お好みで
ごま油(炒めるように)
たぷっと
調味料 正油酒みりん
各れんげ2ぐらい
砂糖
お好みで
あれば長ねぎ(青いところがベター)
あればで
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作り方

  1. 1
    大根を刻む。最初わぎりにして次に薄切り。炒め煮なので分厚すぎるとイマイチ。 説明がむつかしいので写真を撮りました。
  2. 2
    鶏肉を刻む。。。 そのままのカタチが好きな人もいますが、3つに切り分けると食べやすいし火も通りやすい。これまた説明がむつかしい。
  3. 3
    フライパンでごま油をでにんにく唐辛子を熱し、片栗粉をすりこんだ2を入れて両面に焦げ目をつけてからお酒をジュー→フタしてジュー
  4. 4
    フタをあけて大根たちをごそっと入れてからからカラ炒り、大根が半透明になるかならないかぐらいで調味料をじゅわーっと入れる
  5. 5
    こがさないように全てを返したり戻したりしながらアマカラをなじませる。砂糖、足すか足さないかは甘辛満足度次第です。最後に長ねぎ投入!

おいしくなるコツ

3の段階で手羽先にしっかり火が通ってなくても以降のプロセスがあるので大丈夫。 それよか大根、5のときに炒めすぎないようにすると表ほっこり中はややしゃっきりと不思議で楽しい食感になります。完全ほっこりじゃあただの煮物だもの。

きっかけ

大根を煮たくて1本買ったけど、先っぽは辛くて固めなので炒めようかなと。 そしたら手羽先もあったので先っぽ同士じゃんと。葉っぱは色みが増えていいですねー。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽先と大根を炒めて甘辛にしたの

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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