ぷるとろ温やっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうふ大きいパック 350g
- 長ねぎ 半本
- 豚肉 コマでもヒキでも 50gていど
- とうがらし お好みで
- 正油酒みりん 1:1:1 量はお好み
- 水溶き片栗 100cc位?
作り方
- 1 小鍋にお酒を沸かしてお肉に火を通し、長ねぎと唐辛子を入れて正油みりん(時どき砂糖)で味を濃い目に調整します。
- 2 1に水溶き片栗を入れていー感じのとろみが出たのを確認したら、焦げないように超弱火にしておく。
- 3 豆腐を半分に切って盛りつけるお皿にそれぞれのせてチン。ぶるぶるぶると震えだしたらたぶんOK やりすぎるとダメっぽいので凝視。
-
4
3でけっこうお水が出るので、豆腐をやさしくおさえて水きり。
このときアチチじゃなければもっかいチンすればいいかと。 -
5
4に2をとろりとかけてテーブルにゴー!
あぁかんたん。
きっかけ
冷奴が好きなのですが、さっこんはずいぶん寒いのであっためてみたのです
おいしくなるコツ
ひき肉豆腐ってやつをやりたかったけど、たまたまあったコマ切れ肉をハサミでチョキチョキ、ネギも唐辛子もハサミです。豆腐はハサミじゃ無理でしょう。 キッチンが散らからずすぐにできるので、1品足りないなーってゆう時にいいかも。
- レシピID:1220000306
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あったかいやっこにとろとろがON
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