ぷるとろ温やっこ レシピ・作り方

ぷるとろ温やっこ
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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すぐできるし豆腐もあんも意外と冷めにくくて実験は成功!っちゅう感じです。

材料(2人分)

  • とうふ大きいパック 350g
  • 長ねぎ 半本
  • 豚肉 コマでもヒキでも 50gていど
  • とうがらし お好みで
  • 正油酒みりん 1:1:1 量はお好み
  • 水溶き片栗 100cc位?

作り方

  1. 1 小鍋にお酒を沸かしてお肉に火を通し、長ねぎと唐辛子を入れて正油みりん(時どき砂糖)で味を濃い目に調整します。
  2. 2 1に水溶き片栗を入れていー感じのとろみが出たのを確認したら、焦げないように超弱火にしておく。
  3. 3 豆腐を半分に切って盛りつけるお皿にそれぞれのせてチン。ぶるぶるぶると震えだしたらたぶんOK やりすぎるとダメっぽいので凝視。
  4. 4 3でけっこうお水が出るので、豆腐をやさしくおさえて水きり。
    このときアチチじゃなければもっかいチンすればいいかと。
  5. 5 4に2をとろりとかけてテーブルにゴー!
    あぁかんたん。

きっかけ

冷奴が好きなのですが、さっこんはずいぶん寒いのであっためてみたのです

おいしくなるコツ

ひき肉豆腐ってやつをやりたかったけど、たまたまあったコマ切れ肉をハサミでチョキチョキ、ネギも唐辛子もハサミです。豆腐はハサミじゃ無理でしょう。 キッチンが散らからずすぐにできるので、1品足りないなーってゆう時にいいかも。

  • レシピID:1220000306
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あったかいやっこにとろとろがON
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