野菜の牛焼肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
味付けに失敗のない焼肉のたれで簡単♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

牛肩ロース(薄切り)
3枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
小1個
焼肉のたれ
大さじ3~4
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんじんとピーマンを5mm幅の短冊切り(細切り)にして、500Wのレンジで1分弱チンする。

    ※加熱後は水気を拭いておく
  2. 2
    その間に、玉ねぎも5mm幅に切る。
  3. 3
    塩こしょうで軽く下味をつけた牛肉に、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをのせてクルクル巻く。
  4. 4
    巻き終わりを下にして焼き始め、全面に焼き色が付いたら酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 5
    酒の水分が飛んだら、焼肉のたれを入れ、絡めながら1分ほど焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

手順1の野菜のレンジ加熱をせずにお肉に巻いて、焼き色を付けてからレンジで1分弱チンして、再びフライパンに戻して焼肉のたれを絡めてもいいかも。野菜の水分で蒸し焼きのようになるし、肉にも充分火が通って安心。

きっかけ

お弁当のおかずに。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)牛肉薄切り簡単おつまみ玉ねぎ焼肉のたれ
関連キーワード
肉巻き お弁当 おつまみ 野菜巻き
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/14 20:00
写メを撮り忘れました。温野菜にハマっているので、それを利用して作ったので時短で簡単に出来ました。家族も大喜びでした。人参、馬鈴薯、さつまいも、ピーマン
よい子1
2017/05/31 16:05
余ったニラとピーマンを上に乗っけたので分かりにくいですが、簡単に味が決まりました!
まあさ+
焼肉のたれならしっかり味も付いて美味しく仕上がりますよね^^ボリュームたっぷりに作って頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする