ぼけたリンゴでもOK リンゴのはちみつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- はちみつ 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 材料は3つだけ。
- 2 材料を一緒にお鍋に入れて、弱火で煮る。
- 3 しばらくすると、汁が出てきます。味見をして、甘い方がいい人は、はちみつか砂糖を足して下さい。
- 4 たまにかき混ぜてお好みの柔らかさまで煮てください。煮すぎると柔らかくなりすぎるので注意。
- 5 冷ましたら、お菓子作りやパン作りに使ってください。そのままでも、美味しく食べられますよ。
- 6 煮たリンゴを使ってアップルリングを焼きました。
- 7 切ったらこんな感じです。
- 8 他には、食パンにバターを塗って上に煮たリンゴをのせて、グラニュー糖をかけてトースターで焼くと美味しいよ。
きっかけ
ぼけたリンゴや不味いリンゴの救済に簡単に作れるものを考えました。
おいしくなるコツ
リンゴの厚さによって、煮る時間が変わります。 甘さも柔らかさも、自分好みで。使う料理によっても、変えてOK。 ぼけたリンゴは柔らかくなりやすいので注意。
- レシピID:1220000266
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- りんごはちみつ煮
レポートを送る
3 件