材料(約20?人分)
- 玄米こうじ
- 400g
- 玄米(白米でも◎)
- 3合
- アマランサス(なくても◎)
- 大さじ1
- 水
- 適量
- お湯(40℃)
- 200cc
作り方
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- 1
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- 玄米こうじをボールにいれ、40℃のお湯200ccを注ぎ生こうじの状態に戻しておく。
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- 2
- 玄米を軽く洗う(ほこりを落とす程度)
炊飯器の窯に玄米とアマランサスをいれ、水を玄米より2㎝ほど上まで入れる。(適当で◎)
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- 3
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- 米とぎ棒や泡だて器で右回りに5分位混ぜ続ける。そのまま水は捨てずに玄米炊きの水位まで水を足して炊く。
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- 4
- 炊けたらひたひたに水を足して、もう一度早炊きで炊いておかゆにする。【2】~【4】の工程をはぶいてそのままおかゆを炊いても◎
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- 5
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- おかゆが炊けたら60℃になるまで冷まし、冷めたら一気にこうじを混ぜ込む。
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- 6
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- 炊飯器のふたを開けたまま濡らしたふきんをかけて保温する。
55℃~60℃に保たれるようにときどき混ぜながら様子を見る。
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- 7
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- 6~10時間保温すると甘い甘酒の素ができる。
甘さをみながら好みの甘さになるまで保温。
出来た甘酒の素を2倍に薄めて飲む☆
おいしくなるコツ
【2】【3】は酵素玄米の炊き方で玄米が柔らかく炊きあがります!
保温は55℃に保つと一番甘く出来あがります!
できた甘酒の素は粒々感があるのでミキサーなどで滑らかにすると飲みやすくなります。
冷蔵庫で2週間くらい持ちます。冷凍も◎
きっかけ
米こうじから作る甘酒を玄米で美味しく簡単に!
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アマランサス入りで更に栄養価の高い甘酒になりました。
他の雑穀を混ぜたりアレンジするのも楽しいです!