炊飯器で☆あま~い玄米甘酒 レシピ・作り方

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maotan:mama
甘酒は飲む点滴!
アマランサス入りで更に栄養価の高い甘酒になりました。
他の雑穀を混ぜたりアレンジするのも楽しいです!

材料(約20?人分)

玄米こうじ
400g
玄米(白米でも◎)
3合
アマランサス(なくても◎)
大さじ1
適量
お湯(40℃)
200cc

作り方

  1. 1
    玄米こうじをボールにいれ、40℃のお湯200ccを注ぎ生こうじの状態に戻しておく。
  2. 2
    玄米を軽く洗う(ほこりを落とす程度)
    炊飯器の窯に玄米とアマランサスをいれ、水を玄米より2㎝ほど上まで入れる。(適当で◎)
  3. 3
    米とぎ棒や泡だて器で右回りに5分位混ぜ続ける。そのまま水は捨てずに玄米炊きの水位まで水を足して炊く。
  4. 4
    炊けたらひたひたに水を足して、もう一度早炊きで炊いておかゆにする。【2】~【4】の工程をはぶいてそのままおかゆを炊いても◎
  5. 5
    おかゆが炊けたら60℃になるまで冷まし、冷めたら一気にこうじを混ぜ込む。
  6. 6
    炊飯器のふたを開けたまま濡らしたふきんをかけて保温する。
    55℃~60℃に保たれるようにときどき混ぜながら様子を見る。
  7. 7
    6~10時間保温すると甘い甘酒の素ができる。
    甘さをみながら好みの甘さになるまで保温。
    出来た甘酒の素を2倍に薄めて飲む☆

おいしくなるコツ

【2】【3】は酵素玄米の炊き方で玄米が柔らかく炊きあがります! 保温は55℃に保つと一番甘く出来あがります! できた甘酒の素は粒々感があるのでミキサーなどで滑らかにすると飲みやすくなります。 冷蔵庫で2週間くらい持ちます。冷凍も◎

きっかけ

米こうじから作る甘酒を玄米で美味しく簡単に!

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
玄米 玄米こうじ 甘酒 炊飯器
料理名
甘酒

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