ホシハタハタ レシピ・作り方

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johnny_bean
魚は干すと風味が変わり栄養も増えると聞きます。
市販の干物は天日じゃないものもあるらしいので、自分でやろうと思ったの

材料(2人分)

生のハタハタ
4匹
適宜
ナンプラー
適宜

作り方

  1. 1
    生のハタハタのおしりからあごまで包丁を入れ、中身をきれいに取り出します。
    (ハタハタはエラの部分がギザギザとがっているので注意)
  2. 2
    さばいているときについでに目玉もとってしまうと、匂いも出なさそうだし精神的に楽です。
  3. 3
    バット等に海水と同じぐらいのしょっぱさの塩水を作り、そこにナンプラーをじゃかじゃかじゃか、と適当に足したものが漬け汁になります
  4. 4
    1~2時間ほど漬け、救いだして全体の水分をキッチンペーパなどでふき取り、アミかザルなど、乾きやすいようにしてただただ乾かすのです

おいしくなるコツ

ナンプラーを入れる事で風味が豊かになると聞いたのでそうしています。 干す時にハエがくるので、さらに洗濯ネットなどで囲うとよせつけずにすみます。 大量に手に入ったら、まずは一夜干しを楽しみ、半分、カラカラな干物、と毎日変わった風味を楽しめます

きっかけ

ハタハタが大量に手に入ったとき、干してしまうと便利です

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚の干物です

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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