ホシハタハタ レシピ・作り方

ホシハタハタ
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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魚は干すと風味が変わり栄養も増えると聞きます。
市販の干物は天日じゃないものもあるらしいので、自分でやろうと思ったの

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生のハタハタのおしりからあごまで包丁を入れ、中身をきれいに取り出します。
    (ハタハタはエラの部分がギザギザとがっているので注意)
  2. 2 さばいているときについでに目玉もとってしまうと、匂いも出なさそうだし精神的に楽です。
  3. 3 バット等に海水と同じぐらいのしょっぱさの塩水を作り、そこにナンプラーをじゃかじゃかじゃか、と適当に足したものが漬け汁になります
  4. 4 1~2時間ほど漬け、救いだして全体の水分をキッチンペーパなどでふき取り、アミかザルなど、乾きやすいようにしてただただ乾かすのです

きっかけ

ハタハタが大量に手に入ったとき、干してしまうと便利です

おいしくなるコツ

ナンプラーを入れる事で風味が豊かになると聞いたのでそうしています。 干す時にハエがくるので、さらに洗濯ネットなどで囲うとよせつけずにすみます。 大量に手に入ったら、まずは一夜干しを楽しみ、半分、カラカラな干物、と毎日変わった風味を楽しめます

  • レシピID:1220000176
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚の干物です
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