ホシハタハタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生のハタハタ 4匹
- 塩 適宜
- ナンプラー 適宜
作り方
-
1
生のハタハタのおしりからあごまで包丁を入れ、中身をきれいに取り出します。
(ハタハタはエラの部分がギザギザとがっているので注意) - 2 さばいているときについでに目玉もとってしまうと、匂いも出なさそうだし精神的に楽です。
- 3 バット等に海水と同じぐらいのしょっぱさの塩水を作り、そこにナンプラーをじゃかじゃかじゃか、と適当に足したものが漬け汁になります
- 4 1~2時間ほど漬け、救いだして全体の水分をキッチンペーパなどでふき取り、アミかザルなど、乾きやすいようにしてただただ乾かすのです
きっかけ
ハタハタが大量に手に入ったとき、干してしまうと便利です
おいしくなるコツ
ナンプラーを入れる事で風味が豊かになると聞いたのでそうしています。 干す時にハエがくるので、さらに洗濯ネットなどで囲うとよせつけずにすみます。 大量に手に入ったら、まずは一夜干しを楽しみ、半分、カラカラな干物、と毎日変わった風味を楽しめます
- レシピID:1220000176
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚の干物です
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市販の干物は天日じゃないものもあるらしいので、自分でやろうと思ったの