【ブッシュド・ノエル】クリスマスケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ■ ◎コーヒーロールケーキ
- 薄力粉
- 65g
- 砂糖
- 65g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- お湯
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵/Mサイズ
- 2個
- グランマルニエ:シロップ
- 大さじ2ずつ
- ■ ◎バタークリーム
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 100g
- 水
- 50cc
- 無塩バター(常温)
- 225g
作り方
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- 1
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- オーブンを200度にあたためておく。
ボウルに卵、砂糖を入れ、ミキサーで良くかき混ぜる。
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- 2
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- 生地が白っぽく、たらした生地が跡を残すくらいになったらインスタントコーヒーをお湯で溶かした物を入れ、さらに混ぜる。
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- 3
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- コーヒーが混ざったらふるった薄力粉を入れ、へらで混ぜ合わせる。混ざったら冷えていない牛乳大さじ1を入れ混ぜる。
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- 4
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- 鉄板にクッキングシートをしいて、3で混ぜ合わせたものを平にのばし入れる。200度のオーブンで10~15分焼き上げる。
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- 5
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- スポンジを焼き上げている間にバタークリームを作ります。卵黄3個を泡立て器でよく混ぜます。
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- 6
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- 5へ水と砂糖を沸騰して溶かした物を少しずつ流し入れます。そしてさらに良く混ぜ、そこへ常温のバターを入れまた良く混ぜます。
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- 7
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- バタークリームの半分はロールケーキの中身用に、そして半分はチョコを湯煎でとかしたものを色合いを見ながら作ります。
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- 8
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- 今回湯煎でとかしたチョコは甘さ控えめなこちらです。
ご参考までに。。どうぞ♪
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- 9
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- 焼き上がったスポンジ。焼き目がこんがりついている方を上にし、グランマルニエとシロップを混ぜた物を表面にはけで塗る。
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- 10
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- 9で塗るグランマルニエは他のリキュールでも代用可能。またお酒を使いたくない場合はメイプルシロップをおかけください☆
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- 11
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- 中にバタークリームを使いロールケーキをきれいに作り上げます。端を少し切って、バタークリームを塗って小枝のように見せかける
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- 12
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- 小枝を接着後、表面にはチョコバタークリームを塗り、フォークで表面を木の川に似せて飾り付けしたら完成です☆
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- 13
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- 飾りには赤と緑の配色ものをもってくると、クリスマスっぽくなります☆
きっかけ
簡単で美味しいクリスマスケーキを作ろうと考えました。
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