【ブッシュド・ノエル】クリスマスケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
お店やさんよりかわいくって美味しい、我が家のブッシュドノエル!今年から作ってみませんか?毎年定番レシピにぜひ活用ください
みんながつくった数 13

材料(4~5人分)

■ ◎コーヒーロールケーキ
薄力粉
65g
砂糖
65g
インスタントコーヒー
小さじ1
お湯
小さじ1
牛乳
大さじ1
卵/Mサイズ
2個
グランマルニエ:シロップ
大さじ2ずつ
■ ◎バタークリーム
卵黄
3個
砂糖
100g
50cc
無塩バター(常温)
225g

作り方

  1. 1
    オーブンを200度にあたためておく。
    ボウルに卵、砂糖を入れ、ミキサーで良くかき混ぜる。
  2. 2
    生地が白っぽく、たらした生地が跡を残すくらいになったらインスタントコーヒーをお湯で溶かした物を入れ、さらに混ぜる。
  3. 3
    コーヒーが混ざったらふるった薄力粉を入れ、へらで混ぜ合わせる。混ざったら冷えていない牛乳大さじ1を入れ混ぜる。
  4. 4
    鉄板にクッキングシートをしいて、3で混ぜ合わせたものを平にのばし入れる。200度のオーブンで10~15分焼き上げる。
  5. 5
    スポンジを焼き上げている間にバタークリームを作ります。卵黄3個を泡立て器でよく混ぜます。
  6. 6
    5へ水と砂糖を沸騰して溶かした物を少しずつ流し入れます。そしてさらに良く混ぜ、そこへ常温のバターを入れまた良く混ぜます。
  7. 7
    バタークリームの半分はロールケーキの中身用に、そして半分はチョコを湯煎でとかしたものを色合いを見ながら作ります。
  8. 8
    今回湯煎でとかしたチョコは甘さ控えめなこちらです。
    ご参考までに。。どうぞ♪
  9. 9
    焼き上がったスポンジ。焼き目がこんがりついている方を上にし、グランマルニエとシロップを混ぜた物を表面にはけで塗る。
  10. 10
    9で塗るグランマルニエは他のリキュールでも代用可能。またお酒を使いたくない場合はメイプルシロップをおかけください☆
  11. 11
    中にバタークリームを使いロールケーキをきれいに作り上げます。端を少し切って、バタークリームを塗って小枝のように見せかける
  12. 12
    小枝を接着後、表面にはチョコバタークリームを塗り、フォークで表面を木の川に似せて飾り付けしたら完成です☆
  13. 13
    飾りには赤と緑の配色ものをもってくると、クリスマスっぽくなります☆

きっかけ

簡単で美味しいクリスマスケーキを作ろうと考えました。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ ブッシュ・ド・ノエル チョコケーキ クリスマス
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする