大人の食べるラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
ラー油は辛いのが好き。そんなあなたに、具沢山の大人のラー油☆ごはんのお供に、毎日の料理に重宝する手作り調味料です。

材料(4人分)

にんにく
35g
ザーサイ
120g
120g
生姜
20g
とうがらし粉末
35g
山椒
5g
胡麻(白)
20g
ごま油
50cc
大豆油
500cc
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくはあらいみじん切りに。生姜、長ネギ、ザーサイは細かいみじん切りにします。
  2. 2
    ザーサイは通常塩抜きのため水につけますが、今回は塩抜きせず使います。
  3. 3
    フライパンに大豆油の半分を入れ熱します。そこへにんにく、しょうがを入れ、香りがしてくるまで炒めます。
  4. 4
    1、2分して良い香りがしてきたら残りの大豆油を入れ、ネギ、ザーサイを入れ揚げるように炒めます。
  5. 5
    ネギの色が少しきつね色になってきたら白ごま、山椒の粉末、唐辛子の粉末を入れさらに中火にかけます。
  6. 6
    仕上げにごま油を入れ少ししたら火を止め、あら熱がとれてきたら砂糖、塩、醤油を入れ味を整えます。
  7. 7
    煮沸し、消毒した瓶等に入れ保存し完成です。

おいしくなるコツ

通常、食べるラー油は辛さ控えめな韓国産の粗挽き唐辛子を使う事が多いですが、辛い人好きの食べるラー油なのであえて日本産の粗挽き唐辛子を使用しています。日本産の唐辛子と山椒の相性が抜群です。

きっかけ

ラー油は辛いのが好き。そんなあなたに、具沢山の大人のラー油☆ごはんのお供に、毎日の料理に重宝する手作り調味料です。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする