大人の食べるラー油 レシピ・作り方

大人の食べるラー油
  • 約15分
kiki-rin
kiki-rin
ラー油は辛いのが好き。そんなあなたに、具沢山の大人のラー油☆ごはんのお供に、毎日の料理に重宝する手作り調味料です。

材料(4人分)

  • にんにく 35g
  • ザーサイ 120g
  • 120g
  • 生姜 20g
  • とうがらし粉末 35g
  • 山椒 5g
  • 胡麻(白) 20g
  • ごま油 50cc
  • 大豆油 500cc
  • 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 にんにくはあらいみじん切りに。生姜、長ネギ、ザーサイは細かいみじん切りにします。
  2. 2 ザーサイは通常塩抜きのため水につけますが、今回は塩抜きせず使います。
  3. 3 フライパンに大豆油の半分を入れ熱します。そこへにんにく、しょうがを入れ、香りがしてくるまで炒めます。
  4. 4 1、2分して良い香りがしてきたら残りの大豆油を入れ、ネギ、ザーサイを入れ揚げるように炒めます。
  5. 5 ネギの色が少しきつね色になってきたら白ごま、山椒の粉末、唐辛子の粉末を入れさらに中火にかけます。
  6. 6 仕上げにごま油を入れ少ししたら火を止め、あら熱がとれてきたら砂糖、塩、醤油を入れ味を整えます。
  7. 7 煮沸し、消毒した瓶等に入れ保存し完成です。

きっかけ

ラー油は辛いのが好き。そんなあなたに、具沢山の大人のラー油☆ごはんのお供に、毎日の料理に重宝する手作り調味料です。

おいしくなるコツ

通常、食べるラー油は辛さ控えめな韓国産の粗挽き唐辛子を使う事が多いですが、辛い人好きの食べるラー油なのであえて日本産の粗挽き唐辛子を使用しています。日本産の唐辛子と山椒の相性が抜群です。

  • レシピID:1220000141
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
食べるラー油
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る