大人の食べるラー油 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくはあらいみじん切りに。生姜、長ネギ、ザーサイは細かいみじん切りにします。
- 2 ザーサイは通常塩抜きのため水につけますが、今回は塩抜きせず使います。
- 3 フライパンに大豆油の半分を入れ熱します。そこへにんにく、しょうがを入れ、香りがしてくるまで炒めます。
- 4 1、2分して良い香りがしてきたら残りの大豆油を入れ、ネギ、ザーサイを入れ揚げるように炒めます。
- 5 ネギの色が少しきつね色になってきたら白ごま、山椒の粉末、唐辛子の粉末を入れさらに中火にかけます。
- 6 仕上げにごま油を入れ少ししたら火を止め、あら熱がとれてきたら砂糖、塩、醤油を入れ味を整えます。
- 7 煮沸し、消毒した瓶等に入れ保存し完成です。
きっかけ
ラー油は辛いのが好き。そんなあなたに、具沢山の大人のラー油☆ごはんのお供に、毎日の料理に重宝する手作り調味料です。
おいしくなるコツ
通常、食べるラー油は辛さ控えめな韓国産の粗挽き唐辛子を使う事が多いですが、辛い人好きの食べるラー油なのであえて日本産の粗挽き唐辛子を使用しています。日本産の唐辛子と山椒の相性が抜群です。
- レシピID:1220000141
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません