自家製ハーブレモン塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
自分で作るお手軽調味料☆ハーブとレモンの香りが塩を美味しく、料理の幅を広げてくれます。

材料(-人分)

粗塩
1kg
レモン
3個
ローズマリー
5g

作り方

  1. 1
    保存瓶は煮沸する。
  2. 2
    レモンはワックスがついているものは皮をむき、使用していない無農薬等であれば皮ごと使用します。縦に1/6~1/8程度にカットします。
  3. 3
    塩に1のレモン、ハーブを加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    1週間程毎日瓶を振る等して塩を全体的によく混ぜ合わせながらねかせます。1週間したら料理等に使用できます。

おいしくなるコツ

塩豚、魚のソテー、焼き鳥、パスタ、レモン塩釜焼きなど幅広いお料理に使用出来ます。

きっかけ

自分で作るお手軽調味料☆ハーブとレモンの香りが塩を美味しく、料理の幅を広げてくれます。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料塩レモンレモンローズマリー
料理名
ハーブレモン塩

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする