材料(4人分)
- 白美人ネギ
- 2本
- みょうが
- 4個
- しめじ
- 1袋
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 緑豆春雨
- 40g
- 白ごま
- 大さじ1~2
- 料理酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1弱
- 水
- 1300ml
- 醤油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 白美人ネギは緑の部分まで全て使います。斜め切りに0.5cmくらいの厚みに切っていきます。
-
- 2
-
- みょうがも薄めの輪切りに、にんにく、ショウガはみじん切りにします。しめじはいしづきをとって食べやすいように小分けしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に油をしいてにんにく、ショウガを炒めます。香りがしてきたらネギ、しめじ、みょうがを炒めます。
-
- 4
- 火が通ってきたら酒、水を入れ、沸騰してきたら灰汁を取り除きます。
-
- 5
-
- しっかりと灰汁をとったら緑豆はるさめを入れはるさめが柔らかくなってきたら、鶏ガラスープ、塩、醤油を入れ味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
ネギはしっかり炒めてください。甘みが増します♪
きっかけ
心も体もあったまる白美人スープ。ネギの甘みと優しい味のスープは体をあたため、体の中から健康美人にしてくれます☆