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鰻とみょうがの押し寿司 レシピ・作り方

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kiki-rin
夏バテ防止にうなぎの押し寿司☆ボリュームがあるのに、みょうがでさっぱり感も味わえますよ。

材料(2人分)

うなぎ
1枚(1袋)
鶏卵
1個
みょうが
3個
芽ネギ
少々
ごはん
茶碗2杯分
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
すし酢
適量
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作り方

  1. 1
    市販の鰻を1cm幅程度に細かく切る。ご飯にすし酢を入れ混ぜ合わせる。芽ネギは細かく刻む。
  2. 2
    卵は砂糖と塩をひとつまみ入れよくかき混ぜ薄焼きを作る。
  3. 3
    みょうがは縦に切り、薄切りにする。鍋に酒、醤油、みりん各大さじ1ずつを入れさっと煮る。
  4. 4
    押し寿司の型に1で作った酢飯をしき、2のミョウガの水分を軽くしぼり、ごはん上に並べ、その上にさらに酢飯をのせる。
  5. 5
    うなぎ、細く刻んだ卵、芽ネギを並べ、しっかりと押し固める。食べやすい大きさに切ったらうなぎのタレをかける。

おいしくなるコツ

ミョウガはさっと短時間だけ煮て下さい。シャキシャキ感が欲しい場合は煮きり酒、煮きり醤油、煮きりみりんを合わせ、1~2時間漬け込んだものを使用してくださいね♪

きっかけ

夏バテ防止にうなぎの押し寿司☆ボリュームがあるのに、みょうがでさっぱり感も味わえますよ。

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
みょうが 押し寿司 ごはん
料理名
鰻とみょうがの押し寿司

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