バレンタインに☆ハートのチョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコレート
- 60g
- 無塩バター
- 60g
- 卵
- 100g
- 卵黄
- 30g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- ココア
- 8g
- 粉糖(トッピング用)
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコとバターを湯煎で溶かし40度Cにします。
薄力粉とココアを一緒に振るいます。
-
- 2
- 冷たい卵と卵黄にグラニュー糖を加えてハンドミキサーの低速で筋がつく寸前まで立てます。
-
- 3
- 2の中に1を少しづつ加え、ホイッパーで混ぜます。
-
- 4
- 3の粉を混ぜ合わせ型に流します。
-
- 5
- 160度~170度Cのオーブンで約30分焼きます。
冷めてから型から外し粉糖をふって出来上がり!
おいしくなるコツ
型から外すときはしっかり冷ましてね☆
きっかけ
ハート型 2個分(サイズ:12cm×10cm×4.5cm)かわいいハートのチョコケーキでバレンタインに美味しくてかわいいプレゼントを♪気持ちも美味しさも伝わりますよ(●^皿^●)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません