子供が喜ぶ♪もやしベーコンのバターみそスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もやし
- 1袋
- ベーコン
- 2枚
- 豆腐
- 1丁
- ○味噌
- 大さじ3~4
- ○みりん
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 具はお好みの物で。今回はもやしベーコン豆腐
-
- 2
- もやしは時間があればひげ根を取る。ベーコンは1cmに切る。豆腐は一口大に切る。
-
- 3
- 水約800ccを火にかけ、沸いたらもやしとベーコンを入れる。
-
- 4
- 1分ほど煮たら○で調味し、豆腐を加えてひと煮し、バターを入れて火を止める。
-
- 5
- お好みでねぎや七味唐辛子をのせる。
おいしくなるコツ
味噌の量は味をみて加減してください。
きっかけ
もやしと豆腐が期限切れになりそうで、おかずが決まっていたので慌てて汁物にしました。沢山食べてもらうようにベーコンバターを入れたら大好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません