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お酒と醤油が隠し味のさつまいものお味噌汁!!!!! レシピ・作り方

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おみお味噌汁
季節のお味噌汁、さつまいも。

材料(2人分)

水(茹でるので多め)
350ml(お好みの量で)
お酒
大さじ1強
さつまいも
5cmくらい
大根
3cmくらい
人参
3cmくらい
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1
醤油
3〜4滴(ちょっとでok)
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作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm幅のイチョウ切りに、大根と人参を5mm幅のイチョウ切りにする。
  2. 2
    水(350ml※野菜を茹でる時間が長いので少し多め)とお酒(大さじ1強)と、1の野菜を入れて軽く混ぜる。
    中火で沸騰してから10分〜15分くらい、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
    ※味噌は沸騰させたままだと味にが濃くなってしまうので弱火で。
  4. 4
    ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
    ※ほんだしは気持ち多めのほうが美味しいです。
  5. 5
    中火にして沸騰した時点で火を止めます。
    醤油を3〜4滴垂らしてください。

おいしくなるコツ

『お水100mlに対してお味噌を10g』を覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。

きっかけ

色々調べて自分好みのお味噌汁が完成したので、是非試してみて下さい。

公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁100円以下の節約料理大根にんじんさつまいも

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