無添加・低GI 経口補水液 レシピ・作り方

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季節の変わり目や梅雨、盆暮正月など胃腸炎を起こしやすい時期に知っておくと便利かもしれません。
市販品だと果糖ブドウ糖や添加物が気になるので、自家製にしました。

材料(1人分)

500cc
甜菜糖
小さじ4
アガベシロップ
小さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    小鍋に水を注ぎ、沸騰させる。
  2. 2
    1に甜菜糖、アガベシロップ、塩を加えて、混ぜ溶かす。
  3. 3
    火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

個人的に飲みやすい甘さ加減で、甜菜糖とアガベシロップの比率を決めました。 電解質と糖分のバランスは、調べた上で医学的に許容範囲と思われますが、素人ゆえ健康上の責任は負い兼ねますので、自己判断で利用して頂けますようよろしくお願い致します。

きっかけ

胃腸炎にかかったため。

公開日:2023/05/23

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カテゴリ
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