材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 小一玉
- バター
- 15g
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 冷凍コーン
- お玉1杯分
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて片栗粉を塗して揉み込む。玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 3
- 鶏胸肉を入れて表面に焼き色をつける。
お酒(分量外)を加えて、鶏胸肉に日が通るまで蒸し焼きにする。
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- 4
- 味噌、醤油、みりん、はちみつを加えて全体に行き渡るように混ぜ、冷凍コーンも加える。
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- 5
- タレがお好みの塩加減になるまで煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
鶏胸肉に片栗粉をしっかり揉み込むことで、硬くならずにしっとりジューシーに仕上がります!
きっかけ
バターの消費、鶏胸肉レシピの脱マンネリ