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ピーナッツバターで⭐コクうま辛味噌ラーメン レシピ・作り方

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☺︎Forest
豚チャーシューから手作りし、煮汁ね豚脂を活用&ピーナッツバターで甘みを足して、専門店の味噌ラーメン好きの夫が珍しく褒めてくれた一皿になりました。

材料(2人分)

豚肩ロース肉
400g
長ネギの青い部分
1本分
生姜チューブ
2〜3㎝
500cc〜鍋のサイズに応じて
味噌
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ1
ピーナッツバター
大さじ1
キムチ
50g〜
(追い)生姜チューブ
お好みで2〜3㎝
ラーメン
2玉
もやし
1/2袋
ゆで卵(お好みで)
1〜2個
白髪ネギ(お好みで)
長ネギ1/4本分
めんま(お好みで)
10本くらい
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に油(分量外)を熱し、豚肩ロース肉の表面に焼き色をつける。
  2. 2
    1に長ネギの青い部分、生姜チューブと、水500cc以上(豚肉が浸かるくらいまで)を入れて蓋をして加熱し、圧力がかかったら弱火にして約20分加圧する。
  3. 3
    2の火を消し、圧力が自然に抜けるまで蒸らす。
    →豚肩ロース肉のチャーシューが完成。
  4. 4
    3の煮汁から長ネギの青い部分ごと500ccを小鍋に移し、味噌、鶏がらスープの素、ピーナッツバター、キムチ、もやしを加えて煮込む。お好みで生姜チューブを足す。
  5. 5
    ラーメンを商品説明に書いてある方法で茹でて湯切りし丼に盛り付けて4を注ぐ。
  6. 6
    3のチャーシューをお好みの厚さにスライスし、お好みでゆで卵や白髪ネギ、メンマも盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

豚肩ロース肉のチャーシューの脂を活用したく、煮汁を用います。豚バラ肉やその他の豚肉や鶏肉でも良いと思います。脂こさをピーナッツバターの量で調整すると良いかと思います。

きっかけ

夫が好きなラーメン屋さんの味にインスパイアされました。さすがに再現は難しいですが、甘みのある、豚肉の風味がきいた味噌ラーメンなので、豚肉の煮汁とピーナッツバターでなんとか近づけようと努めました。

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンラーメンスープ・つけだれ

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