材料(2人分)
- 餅
- 4個
- 豚バラ肉
- 100g
- キャベツ
- 80g
- 卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ
■餅を1センチ角に切る
■キャベツをみじん切りにする
■豚バラ肉に塩コショウをする
-
- 2
- ボウルに溶いた卵、餅、キャベツ、チーズを入れて混ぜる。
-
- 3
- フライパン、もしくはホットプレートにサラダ油をひいて熱し、2の半量を丸く広げて焼く。
-
- 4
- 下の面がこんがりしてきたら上に豚バラ肉を乗せ、ひっくり返しもう片面も焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- 両面が焼けたら豚バラ肉の方を上にして皿に盛る。
もう一枚同様に焼く。
-
- 6
- ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
チーズの風味が美味しいので、必ず入れて欲しいです。
きっかけ
お正月の残ったお餅を活用したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
腹持ち良いです。