赤かぶ大根の団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりりのご飯
寒ーい季節に温まりましょ。
赤かぶ大根すりおろしたら、お団子にして、熱々スープで煮込みます。
お団子美味しいので、塩と出汁だけで
めちゃ美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

赤かぶ大根
中1個
片栗粉
大匙4
小麦粉
大匙2
昆布
少々
少々

作り方

  1. 1
    赤かぶ大根を皮ごとすりおろします。よけいな汁は搾り、搾り汁も美味しいので、お鍋に入れておく。
  2. 2
    絞った大根に片栗粉大匙4と小麦粉大匙2を混ぜよくねる。先程の鍋に
    水カップ3を入れ、煮たったら、団子状にしていれる。
  3. 3
    10分ほど煮て、青菜をいれて、できあがり。
    材料からとろみが出るのでまろやかな仕上がりですよ。

おいしくなるコツ

必ず煮たったスープに、団子をいれてください。 そうしないと、団子が溶けてしまいます。

きっかけ

故郷では、お漬物にして、ピンクが嬉しい。お正月用。 ピンクのお団子にしたら可愛いと思い、つくりだしました。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
和風スープ野菜スープお吸い物

このレシピを作ったユーザ

のりりのご飯 山菜、野菜たっぷりの和食中心です。 鎌倉でお弁当レストランやっていましたよ。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/23 20:00
ササミとエノキダケと、赤かぶが手に入らないので紅くるり大根で作りました。体が暖かくなり、この季節には嬉しいピンク色で夫にも大好評でした。 団子汁は初めてです。
kkきき
早速のお試し、有難うございます! 励みになります。 ご主人に好評いただき、よかった〜。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする