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お酒と醤油が隠し味の大根食べきりお味噌汁!! レシピ・作り方

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おみお味噌汁
大根にちょっぴりついている葉っぱの根の部分、お味噌汁に使うと意外と美味しいです。
それだけで一品になるので少し得した気分に!!

材料(2人分)

300ml(お好みの量で)
お酒
大さじ1強
味噌
大さじ2
大根の葉っぱ
1cm〜5cm分
油揚げ
8分の1くらい(少し)
ほんだし
小さじ1
醤油
3〜4滴(ちょっとでOK)
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作り方

  1. 1
    お鍋に水(300ml)とお酒(大さじ1強)を入れて、軽く混ぜたら中火で沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
    ※味噌は沸騰させたままだと味が濃くなってしまうので弱火で。
  3. 3
    大根の葉っぱを1cm幅に、油揚げを短冊切りにして【手順2】の中に入れます。
    ※油揚げは油抜きをしなくても大丈夫!
  4. 4
    ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
    ※ほんだしは気持ち多めのが美味しいです。
  5. 5
    中火にして沸騰した時点で火を止めます。
    醤油を3〜4滴垂らしてください。

おいしくなるコツ

『お水100mlに対してお味噌を10g』と覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。

きっかけ

大根の葉っぱを炒め物等の料理に使うことが多かった時期に、お味噌汁にも使用してみようと思ったのがきっかけです。

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理油揚げ大根

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