アプリで広告非表示を体験しよう

ツナ缶で♪トースターで簡単15分で出来るツナ冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takae_m
トースターを使って簡単に作れる冷や汁です♪我が家の夏の定番メニューです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ツナ缶
1缶
味噌
大さじ3〜大さじ3と1/2
サラダ油
小さじ1/2
出汁
400g〜450g
白炒りごま
大さじ1
きゅうり
1本
豆腐
1/2丁
青紫蘇
4枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルミホイルの上にサラダ油を敷き、ツナと味噌を混ぜ合わせる。

    ※ツナの水気は軽く切っておく。
    オイル煮の場合は軽く油をきり、サラダ油はなくても大丈夫です!
  2. 2
    トースターで中火10分程焼き、
    焦げ目をつける。

    ※加熱時間は目安なので、トースターにあわせて調整してください。
    焦げ目はある程度付けた方が香ばしくて美味しいです!
  3. 3
    きゅうりは薄く輪切りにカットし、塩(分量外 ふたつまみ程度)を振って軽く塩揉みをする。

    きゅうりの皮の一部をピーラーで剥くと味がより染み込みやすいですが、しなくても大丈夫です!
  4. 4
    ボールに出汁を用意する。

    ※ない場合は、水400gに顆粒出汁を小さじ1/2程溶かして我が家は使っています!
  5. 5
    白炒りごまを軽くすりつぶす。

    ※すり鉢がなくてもスプーン等で軽く潰すだけでも風味が変わります!すりごまがあればそのまま使用して下さい♪
  6. 6
    4の出汁の中に2の焼けた味噌、3のきゅうり、5のごまを加える。味噌を溶かし、混ぜ合わせる。

    お好みの味の濃さに調整してください♪
  7. 7
    豆腐の軽く水気を切り、手で千切っていれる。
  8. 8
    青紫蘇を千切りにしていれる。
    あとは冷蔵庫で冷やして完成!

    みょうがなどもあればお好みでいれると美味しいです♪

おいしくなるコツ

缶詰は鯖缶などでも同じ作り方で大丈夫です♪ お好みの味付けになるように味噌や出汁量は調整してください。翌日でもより味が染みて美味しいです!

きっかけ

家にあるツナ缶で、夏にさっぱりと冷や汁が食べたくて作り始めました!

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
冷汁夏のおもてなし料理簡単夕食ツナ缶きゅうり

このレシピを作ったユーザ

takae_m \簡単な事しかしない! 手抜きに見えないずぼらおかず/ 子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・ 30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中 ■子が寝る間に作る時短お手軽レシピ まぜるだけ 電子レンジ、炊飯器、トースター活用 ■STAUBレシピ ストウブ初心者 Instagramでも紹介しています。 こちらからご覧下さい!↓↓ https://www.instagram.com/tacae01

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/30 17:09
ツナ缶で簡単でした。暑くて食欲が出ない時でもさっぱりひんやりで美味しく食べられました。
ウサギ7998
作っていただきありがとうございます。夏は冷や汁がさっぱりとしていいですよね♪とても美味しそうです!
2022/07/08 22:03
美味しく出来ました、ありがとうございました
ioR
レポートいただきありがとうございます。作っていただきとても嬉しいです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする