材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- 白ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを切り落とし皮を剥く。耐熱皿にのせてふんわりラップをする。
レンジで3分温める。
-
- 2
- 粗熱が取れたら、半分に切ってさらに縦に切れ目を入れて開ける。
-
- 3
- フライパンに★を全て入れて火を通す。
沸騰したら2を入れて両面煮る。
-
- 4
- 味が染みたらご飯にのせて完成。
おいしくなるコツ
山椒や一味をかけて食べると風味も増して美味しいです。
きっかけ
茄子でメイン料理を作りたかったので。