ご飯がすすむ!茄子とベーコンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pekomayu
茄子に切り込みを入れてしっかり味がついた炒め物です(^^)

材料(2人分)

茄子
3本
ベーコン
100g
にんにくすりおろし
小さじ1
白ごま
大さじ1
●サラダ油
小さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は洗い水気を拭きます。写真のように切り込みを入れながら2cm程にカットします。
    ベーコンは細長く切ります。
  2. 2
    熱したフライパンに茄子・ベーコン・にんにく(ベーコンの上にのせます)を並べ、茄子の水分を飛ばします。
  3. 3
    サラダ油を入れ、ベーコンから出た油もなじませながら茄子がしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    オイスターソースを回し入れからめます。仕上げに白ごまとごま油を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子は油を引かず熱して水分を飛ばしてから油を加えます。しっかり加熱されると吸った油が出てくるので、足りないと思ってすぐに油を追加しないようにします。

きっかけ

夕食に作りました

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみオイスターソース

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする