相性ばっちり!新玉ねぎとトマトの和風サラダ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 新玉ねぎ(玉ねぎ可)
- 中1個
- 塩(普通の玉ねぎの場合)
- 少々(辛みをやらわげる用)
- 【ドレッシング】
- 麺つゆ
- 70cc
- お酢
- 70cc
- ごま油
- 少々
- 胡椒
- 多め
作り方
-
- 1
- トマトを洗って1cm幅の輪切りにする。
その後、ヘタの部分を包丁で切り落とす。
-
- 2
- 皮を剥いた新玉ねぎをみじん切りにする。
(普通の玉ねぎの場合は、みじん切りにした後に塩を振って、3分程度置いてから揉み込む。)
-
- 3
- トマトを平らな容器に並べて、上に新玉ねぎをまんべんなく乗せる。
※新玉ねぎ多めの方が美味しい!
-
- 4
- ⭐︎ドレッシング⭐︎
麺つゆ70cc、お酢70cc、香りづけにごま油少々、こしょうを気持ち多めに振ったものを混ぜて新玉ねぎの上からまんべんなくかける!
-
- 5
- 麺つゆとお酢の割合は好みで調節してください。
甘めが好きな方は麺つゆ多め、酸っぱめが好きな方はお酢多めが良いと思います。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは多めオススメです!
ドレッシングも多い方が美味しいです!
きっかけ
トマトと玉ねぎが大好きなので!
ごま油の風味が食欲をそそります!!!!!