材料(2人分)
- 切り干し大根乾燥
- 20g
- 豚肉
- 200g
- ごま油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 100cc
- 顆粒出汁
- 3g程度
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 卵
- 1個
- 小ネギ
- 1本
- 七味
- お好みで
作り方
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- 1
- 切り干し大根は10分程水に浸してもどす。
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- 2
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにごま油、豚肉、塩胡椒をして軽く炒める。
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- 4
- 1の切り干し大根の水気をしっかり絞って豚肉と合わせて炒める。
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- 5
- 水と顆粒出汁は軽く合わせておく。(顆粒だしがなければ白だしなどで調整しても大丈夫です)
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- 6
- 5の出汁と、醤油、みりん、砂糖をフライパンに加え、3分程中火で煮る。
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- 7
- 割解した卵を加えて、蓋をする。
様子をみて半熟になったら火を止める。
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- 8
- 小口切りにした小ネギとお好みで七味をふる。
きっかけ
あまり包丁を使わずに時短で作れるメニューを考えました。