STAUBで簡単★蕪の食べるポタージュ レシピ・作り方

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ストウブを使用して簡単調理!
蕪の甘味が感じられる具材感のある食べるスープです♪

材料(2〜3人人分)

1と1/2固
玉ねぎ
1個
セロリ
小1本(50g程度)
オリーブオイル
小さじ2
牛乳
250g
コンソメ
小さじ1/3
小さじ1/3
芽キャベツ
5〜6個
短冊ベーコン
50〜60g
ブラックペッパー
お好みで
オリーブオイル
お好みで

作り方

  1. 1
    蕪、玉ねぎ、セロリをざく切りにする。鍋にオリーブオイルを引いて焦げ目がつかない程度に軽く炒める。
  2. 2
    蓋をして、ごく弱火で10分〜15分加熱して、野菜を柔らかくする。
  3. 3
    ハンドブレンダーやフードプロセッサーで野菜がなめらかになるまで潰す。

    フードプロセッサー使用の場合はまた鍋に具材を戻す。
  4. 4
    鍋に牛乳、コンソメ、塩を加えて蓋をして5分程弱火で煮る。
  5. 5
    芽キャベツは半分に、ベーコンは角切りにして、耐熱容器に並べる。
  6. 6
    上からオリーブオイル(分量外)をひとまわしかけ、グリルで中火5〜6分で焦げ目をつける。
  7. 7
    4の鍋に、6の芽キャベツとベーコンを加える。
  8. 8
    器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをかける。
  9. 9
    ※ポタージュを再加熱する際はぐつぐつしやすいので、かき混ぜながら加熱するのをおすすめします。

おいしくなるコツ

蕪がとても甘くなるので、ブラックペッパー多めだとアクセントになって美味しいです♪ 具材感が強い食べるポタージュなのでお好みで水分を足して下さい。

きっかけ

蕪を使った簡単スープを考えました。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
かぶ無水鍋クリームスープ野菜スープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

takae_m \簡単な事しかしない! 手抜きに見えないずぼらおかず/ 子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・ 30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中 ■子が寝る間に作る時短お手軽レシピ まぜるだけ 電子レンジ、炊飯器、トースター活用 ■STAUBレシピ ストウブ初心者 Instagramでも紹介しています。 こちらからご覧下さい!↓↓ https://www.instagram.com/tacae01

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