人参炒め お弁当彩り 甘辛系 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kobakobayeah
お弁当や普段のおかずの彩りに

甘辛系

材料(3人分)

人参
1本
ごま油
適量
10g
砂糖
5g
みりん
5g
醤油
5g
だしの素
少々
擦りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    人参を短冊切りなど細切りにする
  2. 2
    ごま油で炒める
  3. 3
    砂糖5g みりん5g 酒10g
    醤油10g だしの素1g
    加えて炒める
  4. 4
    汁気が無くなり艶が出てくる
    擦りゴマを振り全体に絡めて
    完成

おいしくなるコツ

調味料は複雑に思われがちですが 基本は酒1:味醂1:醤油1の割合で 甘味を強くしたい時に砂糖を加えたり 和食であれば出汁で割るとか 料理により変化させていく… 更に素材の味も加わるので美味しい点は様々… 擦りゴマはたっぷりが良いです

きっかけ

お弁当の彩りに赤色の物は必須です

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

kobakobayeah 基本的に、みりんと醤油は同量にします。 煮物は、それを出汁で割ります。 (料理により割合を変えるだけ) 料理酒は純米酒を使用します。 甘めにする時に砂糖を加えます。 美味しかった料理はまた同じ味になるように 簡単に分かりやすくしています。 計量カップやサジは必需品です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする