アプリで広告非表示を体験しよう

まろやか自家製☆柚子ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pekomayu
だし汁を使ったまろやかなポン酢です。和え物や鍋のつけだれ、オリーブ油と一緒にサラダのドレッシングにしていただいても(^^)
冬は必ず作りたい調味料です♪

材料(約250cc人分)

だし汁
100㏄
しょうゆ
100㏄
みりん
大さじ1
柚子果汁(小サイズ2個)
50㏄
柚子皮すりおろし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調理用具と保存容器は煮沸消毒、またはアルコール消毒します。
  2. 2
    だし汁・しょうゆ・柚子果汁・みりんを入れ混ぜます。
    だし汁・・・分量外(こんぶ18g・かつおぶし18gに熱湯500ml)を注ぎ入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩置きます。
  3. 3
    柚子の皮をすりおろし、小さじ1程度入れます。
    ※14日を目安に使いきります。

おいしくなるコツ

柚子の皮は白い部分が入らないようすりおろします。だし汁は顆粒だしでも♪

きっかけ

庭の柚子を収穫したのでつくりました。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
ゆずその他調味料化学調味料を使わないポン酢

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする