材料(約250cc人分)
- だし汁
- 100㏄
- しょうゆ
- 100㏄
- みりん
- 大さじ1
- 柚子果汁(小サイズ2個)
- 50㏄
- 柚子皮すりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 調理用具と保存容器は煮沸消毒、またはアルコール消毒します。
-
- 2
-
- だし汁・しょうゆ・柚子果汁・みりんを入れ混ぜます。
だし汁・・・分量外(こんぶ18g・かつおぶし18gに熱湯500ml)を注ぎ入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩置きます。
-
- 3
-
- 柚子の皮をすりおろし、小さじ1程度入れます。
※14日を目安に使いきります。
おいしくなるコツ
柚子の皮は白い部分が入らないようすりおろします。だし汁は顆粒だしでも♪
きっかけ
庭の柚子を収穫したのでつくりました。
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冬は必ず作りたい調味料です♪