栗の渋皮煮を使って☆マロンチーズケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- (直径18cmケーキ型1台分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- バター
- 20〜30g
- ビスケット
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- ブランデー
- 小さじ2
- 栗の渋皮煮
- 6〜10個
作り方
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- 1
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- (下準備)ケーキの型にクッキングシートをセットする。
クリームチーズを常温に戻す。
オーブンを170℃に予熱しておく。
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- 2
- ビスケットを厚手のビニール袋に入れて棒などで荒めに砕く。
湯煎などで溶かしたバターをその袋に入れて優しく揉むようにして馴染ませる。
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- 3
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- ケーキの型に②のビスケットを敷く。
先程のビニール袋を使って軽く押さえる。
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- 4
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- クリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。
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- 5
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- 卵を加えて混ぜ、
さらに生クリームを加え、もったりするまで良く混ぜる。
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- 6
- 薄力粉を振るって入れたら、軽く混ぜて、ブランデーを加えてさらに混ぜる。
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- 7
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- 栗の渋皮煮をケーキ型に並べる。
完成後に栗の断面が見える様にカットしたいので栗の中心に印をつけておく。(クッキングペーパーに切り込みを入れました。)
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- 8
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- 生地を流し入れたら、2.3回トントンと作業台に落として空気を抜く。
170℃のオーブンで45分焼く。(オーブンの種類によって要調整)
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- 9
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- オーブンから出して網などに乗せて粗熱を取ったら型から出して冷蔵庫で冷やす。
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- 10
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- 切り分けて器に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
オーブンの種類によって温度や焼き時間を調整。
きっかけ
栗の渋皮煮を沢山作り過ぎたので。
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