離乳食完了期☆チーズ入りじゃがいもおやき レシピ・作り方

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はるあきママ
糖質、たんぱく質、野菜を効率よく摂れる簡単おやきです。
わが家の子どもはパクパク食べて、グングン大きくなっています。

材料(2回人分)

じゃがいも
1個
人参
1/8本
青のり
大さじ1
スライスチーズ
1枚
片栗粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参の皮を剥く。
    じゃがいもを2センチ角程度に切る。人参はピーラーで薄くスライスする。
    切ったじゃがいもと人参を鍋で茹でる。
  2. 2
    じゃがいもと人参が柔らかくなったらボウルに取り、熱いうちにチーズをちぎりながら入れる。片栗粉、青のり、牛乳も入れてじゃがいもを潰しながらよく混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を少量熱したフライパンに、厚さ3〜4ミリに成形した②を並べて両面焼く。中までしっかり火が通ったら出来上がり。
  4. 4
    1枚ずつラップにくるみ、フリーザーバッグに入れれば冷凍保存できます。
    1週間程度で食べて下さい。

きっかけ

手づかみで食べられる、野菜の入ったおやきを作りたかったから。

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)おやき海苔にんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

はるあきママ 料理は結婚してから始めたような料理初心者ですが、美味しいものを食べたい欲は人一倍あります( ꈍᴗꈍ) 育ち盛りの子供のためにも、なるべくお惣菜は買わずに作っていきたいの思っています。

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