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多彩な秋♪薩摩芋X小松菜X生姜Xどんな肉・魚でも レシピ・作り方

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なでしこ2
野菜の相性が抜群!信号の3色のような鮮やかさ♪サツマイモの代わりに里芋でも美味しかった。
どんな肉・魚とも合う。写真は鶏ひき肉。

材料(2人分)

さつまいも<乱切り>または里芋
200g(中1個)
生姜<せん切り>
1かけ
★水
1/2カップ
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
肉・ひき肉または魚(干物魚、豚、牛OK)
100g
小松菜(茹でて冷凍保存したのもOK)
3束(本)
片栗粉<大さじの上で湯で溶く>
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    乱切りにした薩摩芋を各自の皿に盛り付け、ラップをかけて電子レンジで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。
    (多い人数で量が多い時は茹でる)
    里芋使う時は作り方4に書きます。
  2. 2
    鍋に★を入れ、食べやすい大きさに切った肉(ひき肉)または魚(干物)、千切りした生姜を加え、沸いたら火を弱める。1の薩摩芋が堅めならここで加え、肉魚に火が通るまで蓋をして加熱。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った小松菜を芯から先に加え水(お湯)溶き片栗粉でとろみをつける。
    1の薩摩芋の入った盛り付け皿にあんをかける。
    魚(今回は、さわら)も美味しかった(写真)
  4. 4
    【里芋編】x牛スジ肉でも作ってみました♪(写真)
    里芋はよく洗い土を落とし両端を少し切り酢水に浸す。
    ピーラーで皮を剥き1cm幅に切る。その後、作り方2へ。
    干物の魚でも作りました

きっかけ

ご近所様にサツマイモを戴きました

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他のひき肉その他の豚肉その他の牛肉・ビーフその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

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