キノコたっぷりガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士 なな
簡単ヘルシーに仕上がります。

材料(4人分)

シメジ、マッシュルーム等
合わせて200g
たけのこ水煮
80g
豚ひき肉
200g
サラダ油
大さじ1
ニンニクみじん切り
1片
赤唐辛子
1本
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
ナンプラー
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
1/2カップ
シソ
10枚
目玉焼き
4コ
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    キノコは1.5センチ角、タケノコは1センチ角に切ります。
    フライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒めます。
  2. 2
    香りが出たら豚ひき肉、たけのこ、キノコを炒めます。
    そこにオイスターソース、ナンプラー、砂糖、鶏がらスープの素、水を入れて水気が飛ぶまで炒めます。
  3. 3
    シソをちぎって混ぜてご飯の上に乗せ、目玉焼きをのせます。

おいしくなるコツ

バジルが売っていない時期なのでシソを使います♪爽やかで美味しい仕上がりになります。たけのこは一度茹でると臭みが取れます。

きっかけ

お弁当にぴったりです!

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉男の簡単料理簡単夕食お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

栄養士 なな はじめまして♪ 栄養士として料理教室で講師をしています。 食べ応えがあり、栄養たっぷりな料理を届けられたらと思います! ちょっとした料理のコツ、美味しく作るポイントを伝えたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする