材料(4人分)
- シメジ、マッシュルーム等
- 合わせて200g
- たけのこ水煮
- 80g
- 豚ひき肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- オイスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- ナンプラー
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- シソ
- 10枚
- 目玉焼き
- 4コ
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- キノコは1.5センチ角、タケノコは1センチ角に切ります。
フライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒めます。
-
- 2
- 香りが出たら豚ひき肉、たけのこ、キノコを炒めます。
そこにオイスターソース、ナンプラー、砂糖、鶏がらスープの素、水を入れて水気が飛ぶまで炒めます。
-
- 3
- シソをちぎって混ぜてご飯の上に乗せ、目玉焼きをのせます。
おいしくなるコツ
バジルが売っていない時期なのでシソを使います♪爽やかで美味しい仕上がりになります。たけのこは一度茹でると臭みが取れます。
きっかけ
お弁当にぴったりです!
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