もやしとしめじのふんわり卵のせ餡掛けチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marymama
簡単チャーハンにふんわり卵と餡をのせて。
シャキシャキのもやしも美味しいですよ♪

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4
人参
3cm
ちくわ
1本
白ご飯
茶碗一杯分
醤油
小さじ1/2
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
1個
もやし
1/4袋
しめじ
1/4パック
⭐水
160cc
⭐酒
大さじ1
⭐醤油
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐砂糖
小さじ1
⭐かつお節
2g
⭐片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りに、ちくわは輪切りにする。
    フライパンに油をひいて熱し、炒める。
    人参に火が通ったら白ご飯と塩コショウ、醤油を加え、全体を混ぜながら炒める。
  2. 2
    チャーハンを器によそい、ペーパーなどでフライパンの汚れを軽く拭き取り、油を少量ひいて溶き卵を焼いていく。
    (しっかり焼くか半熟かはお好みで)焼けた卵をチャーハンの上にのせる。
  3. 3
    フライパンにもやしとしめじをのせて炒める。火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた⭐を入れてトロみがついたら2.の卵にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ感を残したほうが美味しいです。

きっかけ

ランチに。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンにんじん玉ねぎしめじもやし

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする