もやしとしめじのふんわり卵のせ餡掛けチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 3cm
- ちくわ
- 1本
- 白ご飯
- 茶碗一杯分
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- もやし
- 1/4袋
- しめじ
- 1/4パック
- ⭐水
- 160cc
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐かつお節
- 2g
- ⭐片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りに、ちくわは輪切りにする。
フライパンに油をひいて熱し、炒める。
人参に火が通ったら白ご飯と塩コショウ、醤油を加え、全体を混ぜながら炒める。
-
- 2
- チャーハンを器によそい、ペーパーなどでフライパンの汚れを軽く拭き取り、油を少量ひいて溶き卵を焼いていく。
(しっかり焼くか半熟かはお好みで)焼けた卵をチャーハンの上にのせる。
-
- 3
- フライパンにもやしとしめじをのせて炒める。火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた⭐を入れてトロみがついたら2.の卵にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ感を残したほうが美味しいです。
きっかけ
ランチに。
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シャキシャキのもやしも美味しいですよ♪