ブロッコリーの枝とかぼちゃとお麩の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marymama
固いブロッコリーの枝が、薄くスライスしてお味噌汁に入れてみると、まるで牛蒡!?のような立派な具に⭐
豆乳入りでほんのり甘い、まろやかな味噌汁です。

材料(4人分)

ブロッコリーの枝
8~9本
かぼちゃ
100g
おつゆ麩
16~20個くらい
500cc
煮干し
10g
豆乳
100cc
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使用するのは、写真右側の固い枝の部分です。
    スライサーで薄くスライスする。スライスしきれなかった固い筋が残ってきたら、その部分は捨てる。
  2. 2
    かぼちゃは約1cmの厚さにスライスし、食べやすい大きさに切る。
    鍋に水と煮干し(頭とはらわたをとった物)を入れて沸かす。
  3. 3
    沸騰したらブロッコリーの枝とかぼちゃ、お麩を入れて柔らかくなるまで煮る。
    野菜か柔らかくなったら火を弱めて豆乳を加える。沸騰する直前に火を止めて味噌を溶きながら混ぜる。
  4. 4
    再び弱火にし、少しフツフツとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を煮ている時にアクが出てきたら取り除いてください。 枝を更に柔らかくしたい場合は、最初にピーラーで薄く皮を剥いてからスライスしてください。

きっかけ

ブロッコリーの枝の使い道にいつも迷うので、お味噌汁に入れてみました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆乳豆乳スープかぼちゃブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする