《離乳食》月齢別 取り分けご飯でおかゆ レシピ・作り方

《離乳食》月齢別 取り分けご飯でおかゆ
  • 約30分
  • 100円以下
li.ki
li.ki
作り置きしても、少量でも。

材料(1人分)

  • 5〜6ヶ月頃 10倍粥 ご飯1:水5
  • 7〜8ヶ月頃 7倍粥 ご飯1:水3
  • 9〜11ヶ月頃 5倍粥 ご飯1:水3
  • 12〜18ヶ月頃 軟飯 ご飯1:水1/2~1

作り方

  1. 1 ご飯と、月齢に合わせた水を入れる。
    ご飯を軽くほぐす。
    蓋をして中火〜強火で煮立たせる。
  2. 2 グツグツしたら、少し蓋をずらして弱火で10分くらい煮る。
  3. 3 火を止めて、蓋をし、蒸らすため10分程放置したら完成!

きっかけ

別に作り置きしてたのがなくなったので、余ったご飯で作成。 全体的に柔らかく、トロミがつくので鍋で作ってみました。 5-6ヶ月 小さじ1→大1 7-8ヶ月 大3 2回食 9-11ヶ月 大5 3回食

おいしくなるコツ

吹きこぼれに注意、、 月齢に合わせて、ワカメや野菜を一緒に炊き込むのも◎

  • レシピID:1210021755
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る