《離乳食》月齢別 取り分けご飯でおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5〜6ヶ月頃 10倍粥 ご飯1:水5
- 7〜8ヶ月頃 7倍粥 ご飯1:水3
- 9〜11ヶ月頃 5倍粥 ご飯1:水3
- 12〜18ヶ月頃 軟飯 ご飯1:水1/2~1
作り方
-
1
ご飯と、月齢に合わせた水を入れる。
ご飯を軽くほぐす。
蓋をして中火〜強火で煮立たせる。 - 2 グツグツしたら、少し蓋をずらして弱火で10分くらい煮る。
- 3 火を止めて、蓋をし、蒸らすため10分程放置したら完成!
きっかけ
別に作り置きしてたのがなくなったので、余ったご飯で作成。 全体的に柔らかく、トロミがつくので鍋で作ってみました。 5-6ヶ月 小さじ1→大1 7-8ヶ月 大3 2回食 9-11ヶ月 大5 3回食
おいしくなるコツ
吹きこぼれに注意、、 月齢に合わせて、ワカメや野菜を一緒に炊き込むのも◎
- レシピID:1210021755
- 公開日:2021/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません