材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんにく
- 1片
- しめじ
- 1/2パック
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- ■豆鼓醤
- 大さじ1
- ■甜面醤
- 大さじ1
- ■紹興酒(酒でも可)
- 大さじ2
- ■鶏がらスープの素(練り)
- 小さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、分量外のしょうゆと酒で下味をつけ、しばらく置く
にんにくは粗みじん切りにする
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- 2
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- フライパンに分量外のごま油をひき
にんにく、豆板醤を炒め、香りが出たら鶏肉を皮目から焼き、豆板醤の香りを鶏肉によくなじませる
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- 3
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- 軽く焦げ目がついたら裏返し、しめじを入れ炒め
■の調味料を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
味を見て、濃ければ酒、薄ければ中華スープの素やしょうゆで整える