材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 120g
- 卵
- 1個
- ほんだし
- 1袋(8g)
- 天かす
- おおさじ2
- キャベツ
- 1/8個
- 豚バラ
- 100g
- お好みソース
- 70g
- マヨネーズ
- 50g
- 青のり
- こさじ1
- 鰹節
- 少々
- 大葉
- 5名
作り方
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- 1
- キャベツをみじん切りにしてボウルに入れます→①
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- 2
- 細切りにした大葉、薄力粉、水、卵、ほんだし、天かすを上記①のボウルを混ぜて粉が溶けきるまで混ぜる。→②
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- 3
- 豚バラ肉を薄く、1口サイズに切ります。
フライパンを中火に加熱し、温まったら油をひいてその上に豚バラを入れて焼きます。
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- 4
- 豚バラをさっと焼いたら一旦上記②のボウルに豚バラを入れて混ぜます。→③
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- 5
- フライパンに油をひいて③をお玉1杯分すくってホットプレートに入れます。
全体に形を整えたら、蓋をして5分程度ちます。
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- 6
- 香ばしいにおいがしたら、焼き面がしっかり焼けているか確認し、問題なければひっくり返して蓋をします。
さらに4分くらい温めます。
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- 7
- 両面ともしっかり焼き目がついたら、最後にお皿に移して、お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて完成。
きっかけ
大葉を入れてさっぱりとしたお好み焼きが食べたくて