アプリで広告非表示を体験しよう

幼児食⭐キャベツと卵のふわふわ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marymama
キャベツ単体ではなかなか食べてくれない娘の為に。めんつゆで簡単。優しい薄味です(^o^)

材料(子供1人分)

キャベツ
2枚
冷凍ブロッコリー
3つ
カニかま
1ボール
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
40ml
海苔
少量(お好みで)
白ご飯
子供用茶碗一杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにし、冷凍ブロッコリーと一緒に耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分半加熱。
  2. 2
    小鍋にめんつゆと水を入れ、中火にかける。キャベツを投入。ブロッコリーは熱くなっているので火傷しないよう気を付けながら食べやすく小さめにきざむ(私は1cmくらいにしました)。
  3. 3
    ブロッコリーも鍋に入れ、キャベツと一緒にくたくたに柔らかくなるまで煮る。半分に切ったカニかまを手で適当に割いて加える。
  4. 4
    卵を鍋に割りいれ、菜箸でくるくると煎り卵を作るようにかき混ぜる。
    火が通ったら、器によそった白ご飯の上にのせ、お好みで海苔をちらす。

おいしくなるコツ

3でキャベツとブロッコリーを柔らかく煮る時に、煮詰まって汁がなくなりそうな場合は、様子を見ながら水のみ小さじ3ずつくらい加えてください。2歳以下のお子さまは卵の半熟は避け、しっかり火を通してあげてください。

きっかけ

娘にキャベツを食べてほしくて。モリモリ完食してくれました\(^^)/

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ玉子丼幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする