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無添加で簡単。福神漬け レシピ・作り方

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のんちっちだよ
添加物が気になってしまう福神漬けを無添加で手作りできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
200g
レンコン
100g
茄子
100g
小さじ2
濃い口醤油
100cc
みりん
75cc
米酢
50cc
昆布
5cm×5cm
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、2cm角の薄切りにして塩さじ1をもみこむ。
    5分ほど置いて水気をしぼる。
  2. 2
    茄子は皮を剥き、2cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。
    水気を切って塩小さじ1をもみこむ。
    5分ほど置いてから水気をしぼる。
  3. 3
    レンコンは皮を剥いて2cm角の薄切りにし、さっと熱湯で茹でて水気を切る。
  4. 4
    醤油とみりんを合わせて鍋でいったん沸騰させて冷ましておく。
  5. 5
    保存容器に4と細切りにした昆布、米酢を入れ、大根と茄子とレンコンを入れて冷蔵庫で一晩漬ければ完成。

おいしくなるコツ

甘めが好きならみりんを多めに、酸っぱいのが好きなら米酢を多めにすると良いです。

きっかけ

福神漬けが好きだけど、市販のものは着色料や保存料が気になるので手作りしました。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般大根
関連キーワード
福神漬け カレー 漬物 無添加

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/03 18:45
美味しくできました。
わらわ8

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