アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸のお出汁が効いた茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たく はるママ
椎茸のお出汁がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
300ml
干し椎茸
10g
醤油
大さじ1.5
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に干し椎茸をつけて30分ほど待ちます。
  2. 2
    干し椎茸の器に卵を割り、かきまぜます。和風顆粒だし、塩、醤油をいれます。
  3. 3
    ザルや網で卵液を濾します。

    椎茸は茶碗蒸しの器に均等にいれてください。濾した卵液を茶碗蒸しの器にいれてアルミホイルや蓋で蓋をします。
  4. 4
    鍋に茶碗蒸しの器を並べて容器の半分ぐらいまで蒸すための水を入れます。
  5. 5
    鍋に蓋をしめて、火は強火にして沸騰したら弱火から中火にし、7分火にかけます。7分経過したら火を消し、鍋の蓋をしたまま8分待てばできあがりです。

きっかけ

椎茸の出汁が効いた茶碗蒸しが食べたくて。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

たく はるママ 子供が美味しく食れてくれる料理を考えてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 03:07
美味しかったです(*^^*)
みるまる
ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする