材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 300ml
- 干し椎茸
- 10g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水に干し椎茸をつけて30分ほど待ちます。
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- 2
- 干し椎茸の器に卵を割り、かきまぜます。和風顆粒だし、塩、醤油をいれます。
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- 3
- ザルや網で卵液を濾します。
椎茸は茶碗蒸しの器に均等にいれてください。濾した卵液を茶碗蒸しの器にいれてアルミホイルや蓋で蓋をします。
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- 4
- 鍋に茶碗蒸しの器を並べて容器の半分ぐらいまで蒸すための水を入れます。
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- 5
- 鍋に蓋をしめて、火は強火にして沸騰したら弱火から中火にし、7分火にかけます。7分経過したら火を消し、鍋の蓋をしたまま8分待てばできあがりです。
きっかけ
椎茸の出汁が効いた茶碗蒸しが食べたくて。