材料(4人分)
- 合挽肉
- 300g
- らっきょう
- 20個
- しょうが
- 1かけ
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ■鶏がらスープの素
- 少々
- ■水
- 大さじ3~5
- ■酒
- 大さじ2
- ■みりん
- 大さじ1
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- ■純米酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- らっきょうとしょうがをフードプロセッサーにかけてみじん切りにする
-
- 2
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- ボウルにひき肉と1のらっきょう、●を合わせよく混ぜる
-
- 3
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- 好みの大きさに丸め、小麦粉(分量外)をふる
-
- 4
-
- フライパンに油(分量外)を多めにひき
3を焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、
蓋をして弱火で蒸し焼きにし、
最後に蓋をあけて中火で全体に焦げ目が付くまで焼く
-
- 5
-
- バットに移す
-
- 6
-
- フライパンをきれいにして、■の調味料を入れ、ふつふつしたら、味を見て、砂糖または醤油で味を調える
水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける
-
- 7
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- 5をフライパンに戻し、絡める
皿に盛りあればパセリ(分量外)をあしらう
おいしくなるコツ
甘酢あんは味を見て、好みの甘酢に調整してください
きっかけ
らっきょうのジャンボパックを買ってしまった
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