福耳とうがらしのオイスター生姜炒め レシピ・作り方

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ケキコ
福耳とうがらしは、見た目や食感は万願寺とうがらしに似ていますが辛いとうがらしです。ピリッとした辛さを活かした炒め物です。

材料(2人分)

福耳とうがらし
4本
豚肉
150g
生姜みじんぎり
小2
サラダ油
大1
★オイスターソース
大1
★酒
大1
★水
大1
★片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    福耳とうがらしの種とワタをざっと取り、一口大に切る
    ※うちでは縦に割りさらに3等分程度にしてます
    ※種やワタが残っているほど辛くなるのでお好みで調整してください
  2. 2
    豚肉も一口大に切る。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    サラダ油をひいたフライパンにみじんぎり生姜をいれて弱火で香りが立つまで炒めたら、中火にして豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
  4. 4
    福耳とうがらしを加え、しんなりしてきたら★の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

福耳とうがらしは白いわたの部分と種が辛いので、お好みで調整してください。

きっかけ

福耳とうがらしを買ったので

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食その他の野菜炒め

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