材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 植物油
- 大さじ1
- ■味噌
- 大さじ1/2
- ■酒
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンは食べやすい大きさに乱切りにし、
茄子は縦半分にし、斜め薄切りにする
-
- 2
- フライパンに油をひき、火をつける前に茄子を入れ
油を回してから中火にかける
(油ハネを防ぐため)
軽く火が通ったらピーマンも加える
-
- 3
-
- ■の調味料を加え、水分がなくなるまで炒め
味見をして調整し、
火を止めてからすりごまを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
甘めがお好みの方はお砂糖を加えても◎
きっかけ
お弁当のおかずを作り置き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません