材料(1人分)
- 絹こし豆腐
- 1パック
- ごま油
- こさじ2
- 醤油
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を4等分し、1つずつをキッチンペーパーで包みます。それをタッパーに入れて、500Wで3分ほどレンチンします。
-
- 2
- レンチン完了後、豆腐の水気をよく切ります。
フライパンにごま油を入れ、中火で加熱します。そこに水気を切った豆腐を入れて両面をよく焼きます。
-
- 3
- 両面が焼けたら火を止めます。
ボウルに、醤油、みりんを入れて混ぜてタレを作り、焼けた豆腐に入れて、弱火でじっくり加熱しながら、タレを豆腐にかけます。
-
- 4
- 両面が5分ほどタレをかけて焼き色がついたら完成。