アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわとザーサイでご飯のお供! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ito-usagi
簡単ご飯のお供!おつまみやお弁当に◎

材料(2人分)

ちくわ
2本
ザーサイ
1個
ごま油
大さじ1
■酒
大さじ1
■みりん
大さじ1
■しょうゆ
大さじ1/2
■和風だし(顆粒)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザーサイはよく洗い、水のはったボウルにつけ半日くらい塩抜きし、薄くスライスしてから、新たな水に15分くらいつけ塩抜きする(味見をして少し塩気が残る程度まで抜く)
  2. 2
    ちくわは斜め薄切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、ちくわとザーサイを炒め、油が回ったら■の調味料を加え、弱火で水分が減るまで煮詰めて完成

おいしくなるコツ

瓶詰やお惣菜のザーサイで作る場合は、醤油を減らしてください

きっかけ

まるごとザーサイをたくさん買った

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ちくわお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ito-usagi シンプルに楽しく料理する! 冷蔵庫にあるもので、ひらめきレシピ お弁当おかず、おつまみメニューがメインです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする