材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- ザーサイ
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- ■酒
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■しょうゆ
- 大さじ1/2
- ■和風だし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ザーサイはよく洗い、水のはったボウルにつけ半日くらい塩抜きし、薄くスライスしてから、新たな水に15分くらいつけ塩抜きする(味見をして少し塩気が残る程度まで抜く)
-
- 2
- ちくわは斜め薄切りにする
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき、ちくわとザーサイを炒め、油が回ったら■の調味料を加え、弱火で水分が減るまで煮詰めて完成
おいしくなるコツ
瓶詰やお惣菜のザーサイで作る場合は、醤油を減らしてください
きっかけ
まるごとザーサイをたくさん買った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません