ニンニクの茎と蕾★冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
にんにくの茎が出回る時期は限られていますが、美味しいけど匂いが気になり休日前にしか食べれない!そんな時は速冷凍がおすすめです!

材料(2〜4人分)

ニンニクの蕾付き茎
1袋

作り方

  1. 1
    蕾付きの茎を洗って水気を切ります。
  2. 2
    茎はチャーハンや炒め物がおすすめなので、火が通りやすい1cm程に切り、袋に入れ空気を押し出しながら封をします。
  3. 3
    蕾のおすすめは天ぷらなので、そのまま蕾だけを袋に入れ空気を押し出しながら封をします。
  4. 4
    ②と③を冷凍庫で冷凍します。
    使用するときは、解凍せずにそのまま炒めたり天ぷらにできます。

おいしくなるコツ

茎が細ければ幅3〜4cm程で切っても良いと思います。 冷凍保存期間は約1ヶ月です。

きっかけ

週末に買い物に行っても売り切れて買えなかったら今年は食べれない!ってことがないように冷凍しました。これで週末必ず食べられます。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽レバニラ炒めその他のチャーハン天ぷらガーリック・にんにく
関連キーワード
キッチンペーパー にんにく 冷凍 天ぷら
料理名
ニンニクの茎と蕾★冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする